Рецепты пасхальных куличей

Кулич (от греческого kollikion) — хлеб круглой формы. Он представляет собой высокую сладкую сдобную булочку, посередине которой делают символическое изображение креста.
рецепты пасхальных куличей
Церковное предание повествует о том, что традицию освящать хлеб заложили апостолы. По Своему Воскресению из мертвых Иисус Христос являлся апостолам в моменты их совместных трапез, после чего они стали посвящать Спасителю определенное место за своим столом, полагая на него артос — квасную выпечку — особый символ воскресшего Христа. Позже церковной традицией стало оставлять пасхальный хлеб в храме в праздник Воскресения Христова.
Кулич, который выпекают верующие перед Пасхой, является своеобразным подобием церковного артоса.
Традиционно христиане приносят в храм для освящения пасхальную пищу, оставляя часть ее в качестве милостыни, которую раздадут нуждающимся, или тем, кто по каким-то причинам остался без пасхальной трапезы.

Памятка для выпечки пасхальных куличей

Традиционное блюдо на праздничном пасхальном столе — куличи.
Прежде чем испечь это лакомство, необходимо учесть несколько правил.
Следуя им, вы достигнете невероятных результатов.
пасхальный кулич
1. Когда вы готовите тесто, помните, что оно не должно быть жидким, в противном случае куличи могут выйти плоскими или вообще расплыться. Также учитывайте, что тесто не должно быть густым, потому что тогда выпечка будет тяжелой.
В идеальном варианте тесто должно быть таким, чтобы его можно было разрезать ножом.
При этом оно не должно к нему прилипать. Если все получится так, как необходимо, не придется подсыпать муку.

2. Когда вы готовите тесто, ему нужно давать подойти два раза:
когда будет замешено и когда уже разделено и разложено по формам для выпечки.

3. Процесс подготовки теста непростой. Потому что тесто для куличей очень капризное и не любит низкую температуру.
Поэтому, когда составляете будущие куличи подходить, обращайте внимание на температуру.
Она должна быть около 30-45 градусов. При этом температура комнаты должна быть не ниже 25 градусов.

4. Если закваска упала, не переживайте. Оставьте еще на некоторое время, и она вновь поднимется.

5. Еще один маленький секрет. Если вдруг вы заметили, что пришло время ставить тесто в духовку,
а верх упал, не думайте, что при выпекании он поднимется.
Правильнее дать тесту подняться еще раз. Иначе вы рискуете получить плоский кулич.

6. Наполнитель (сухофрукты) замачивайте заранее. Он сполна напитается и отдаст влагу тесту при выпекании.
После замачивания не забудьте обвалять сухофрукты в муке и просеять.

7. Тесто будет легким, если добавить меньше муки. Но при этом вымешивайте его не руками, а миксером.

8. Для лучшего выбраживания теста, замешивайте его в больших объемах.

9. Для выпечки лучше всего использовать формы со съемным дном и из тонкой жести.

10. Перед выкладкой теста по формам, смажьте их маслом.
Если используете бумагу для выпечки, промаслите ее.

11. Руки смазывайте маслом, тогда тесто не будет прилипать.
рецепт кулича пасхального вкусный
12. Перед тем, как поставить куличи в духовой шкаф, очень хорошо прогрейте его.
Это достаточно важный пункт, потому что так духовка будет сохранять равномерную температуру.

13. Чтобы ваш кулич равномерно поднялся, используйте деревянную палочку.
Воткните ее в середину, а через некоторое время достаньте. Если она сухая, кулич готов.

14. Не тревожьте кулич во время выпечки без особой надобности.
Тесто привередливое, и при частом открытии дверцы духовки верхушка потеряет свой объем.

15. Если верхушка начала подгорать, накройте ее сверху влажной пергаментной бумагой.

Какой должна быть температура при выпекании пасхальных куличей?

рецепт куличей пасхальных в духовке
1. Духовка должна быть увлажнена.
Для этого поставьте внизу кастрюлю с горячей водой и установите температуру 200-240 градусов.
Но выпекайте при температуре 210 градусов.

2. Если ваш кулич меньше 1 кг, выпекайте его 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа.

3. Когда вы достанете готовый кулич из духовки,
положите его на боковую поверхность и сохраняйте в таком положении до полного остывания.

4. Готовый кулич украсьте глазурью, сухофруктами и орехами.

Секрет от профессионала

рецепт пасхального кулича с изюмом
При выпечке крупных куличей в самом начале опрысните тесто теплой водой и установите низкую температуру.
Во время выпекания аккуратно приоткройте дверцу духовки
и снова опрысните теплой водой до полного увлажнения. Повторите несколько раз.
Затем поднимите температуру и повторите махинацию еще 1-2 раза.
Когда кулич полностью поднимется, дайте ему пропечься и зарумяниться.
Такой ритуал поможет вашему куличу пропечься равномерно и со всех сторон.

Рецепты пасхальных куличей

Пасхальный кулич с коньяком и тертым лимоном
кулич пасхальный классический рецепт
Приготовление:
В самом начале следует хорошо промыть и замочить в коньяке цукаты.
Возьмите емкость, налейте в нее молоко и добавьте теплую воду, дрожжи, 5 г сахара, соль и 20 г муки.
Очень тщательно перемешайте тесто.
Предварительно растопленное масло добавьте к полученной массе и вновь перемешайте.
Лимон пропустите через мясорубку, добавьте специи и смешайте с готовым тестом.
Затем взбейте яйца, сахар и оставшуюся муку. Тщательно замесите тесто.
Добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким.
Затем поставьте тесто в теплое место на 2-2,5 часа и дайте ему подойти.
После второго подъема добавьте в тесто цукаты, изюм и перемешайте.
Тесто переложите в форму для выпекания и оставьте на 15 минут.
Затем поместите массу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут.

Кулич с медом

простой рецепт кулича пасхального
Приготовление:
Изюм залейте кипятком, подождите, пока впитается вода.
Выложите его на бумажное полотенце и промокните.
Цукаты нарежьте кубиками и смешайте с изюмом.
Возьмите отдельную емкость и смешайте в ней желток с сахаром до полного растворения.
Также в отдельной миске смешайте ванилин со сливочным маслом, а в другой миске муку с солодом.
Соедините все ингредиенты и замесите тесто, оно должно получиться гладким.
Затем разделите его на несколько частей по 700 г и оставьте на 1 час под пленкой.
Выложите тесто в формы для выпекания.
Оставьте тесто на 5-9 часов, чтобы оно хорошенько поднялось, и потом нанесите глазурь.
Заранее разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте кулич в течение 6 минут.
После чего температуру понизьте до 165 градусов и выпекайте еще 10 минут.
Затем опустите температуру до 160 градусов, оставив кулич на 10 минут,
после понизьте температуру еще на 5 градусов и выпекайте кулич 6 минут.
Готовую выпечку оставьте остывать на 8-12 часов.

Творожный кулич в «шапочке»
из инжира, орехов и сухофруктов

вкусный кулич
Приготовление:
Наполнитель в виде цукатов и орехов хорошо промойте и замочите на 15 минут.
Разрежьте инжир на тонкие слайсы, а часть фисташек порубите ножом.
Остальные цукаты и орехи оставьте нетронутыми.
Заранее растопите масло и взбейте его с сахарной пудрой и ванилином.
Затем добавьте к полученной массе яйца по одному и хорошенько перемешивайте после каждого.
Добавьте творог и еще раз перемешайте до однородной консистенции.
В муку добавьте соль и соду (либо разрыхлитель) и смешайте с полученной яичной массой.
Половину изюма обваляйте в муке и вместе с порубленными фисташками добавьте в тесто, хорошо перемешав.
Полученную массу переложите в форму для выпекания и оставьте на 10 минут.
Около 1 часа выпекайте кулич при температуре 160 градусов. После достаньте выпечку и остудите.
Глазурь. В сахарную пудру добавьте лимонный сок и очень аккуратно добавляйте воду, чтобы глазурь не стала жидкой.
Она должна быть достаточно густой и перемешиваться тяжело, не стекая с ложки.
Остывшие куличи полейте сверху глазурью и посыпьте цукатами, изюмом и орехами.

Соленый кулич
с вялеными томатами и артишоками

рецепт кулича пасхального на дрожжах
Приготовление:
Приготовьте закваску. В подогретое молоко добавьте 1 ст. л. сахара и растворите дрожжи. Перемешайте.
Затем 100 г муки добавьте в молоко с дрожжами и хорошенько перемешайте до однородности.
Готовую массу поставьте на 40-60 минут в теплое место, чтобы оно поднялось.
Возьмите отдельную миску и смешайте в ней яйца, сахар, соль и заранее растопленное масло.
Закваску смешайте с маслом и яйцами, перемешайте.
В готовую массу добавьте оставшуюся муку и доведите все до однородной консистенции.
Начинка. Вяленые томаты, артишоки, маслины, базилик смешайте до однородной массы.
Начинку соедините с тестом и оставьте подниматься еще на 1,5-2 часа.
Затем выложите тесто в форму для выпекания и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Кулич выпекайте при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Греческий пасхальный хлеб

лучший рецепт кулича пасхального
Приготовление:
Заранее растопленное масло положите в миску и смешайте с молоком, сахарной пудрой.
Взбейте яйца и еще раз перемешайте.
Сухие дрожжи растворите в воде и добавьте в основную массу.
Затем добавьте в тесто махлепи или семена дикой вишни и капельку ликера мастиха для вкуса.
Замешивайте тесто в течение 12-15 минут, оно должно получиться гладким.
После чего отставьте на час для того, чтобы оно поднялось.
Тесто разрежьте на несколько частей по 200 г и сделайте круглые заготовки.
Оставьте в теплом месте на 30 минут.
Круглые заготовки выложите на противень и дайте постоять еще 1 час в теплом месте.
Смажьте желтком и выпекайте при температуре 160 градусов в течение 30 минут.