1. Когда вы готовите тесто, помните, что оно не должно быть жидким, в противном случае куличи могут выйти плоскими или вообще расплыться. Также учитывайте, что тесто не должно быть густым, потому что тогда выпечка будет тяжелой.
В идеальном варианте тесто должно быть таким, чтобы его можно было разрезать ножом.
При этом оно не должно к нему прилипать. Если все получится так, как необходимо, не придется подсыпать муку.
2. Когда вы готовите тесто, ему нужно давать подойти два раза:
когда будет замешено и когда уже разделено и разложено по формам для выпечки.
3. Процесс подготовки теста непростой. Потому что тесто для куличей очень капризное и не любит низкую температуру.
Поэтому, когда составляете будущие куличи подходить, обращайте внимание на температуру.
Она должна быть около 30-45 градусов. При этом температура комнаты должна быть не ниже 25 градусов.
4. Если закваска упала, не переживайте. Оставьте еще на некоторое время, и она вновь поднимется.
5. Еще один маленький секрет. Если вдруг вы заметили, что пришло время ставить тесто в духовку,
а верх упал, не думайте, что при выпекании он поднимется.
Правильнее дать тесту подняться еще раз. Иначе вы рискуете получить плоский кулич.
6. Наполнитель (сухофрукты) замачивайте заранее. Он сполна напитается и отдаст влагу тесту при выпекании.
После замачивания не забудьте обвалять сухофрукты в муке и просеять.
7. Тесто будет легким, если добавить меньше муки. Но при этом вымешивайте его не руками, а миксером.
8. Для лучшего выбраживания теста, замешивайте его в больших объемах.
9. Для выпечки лучше всего использовать формы со съемным дном и из тонкой жести.
10. Перед выкладкой теста по формам, смажьте их маслом.
Если используете бумагу для выпечки, промаслите ее.
11. Руки смазывайте маслом, тогда тесто не будет прилипать.