Это лакомство, подаваемое к пасхальному столу, принято делать похожим на пирамиду, как знак места погребения Иисуса Христа. На стенках пирамиды принято располагать буквы «ХВ», которые указывают на пасхальное обращение — «Христос Воскресе!». Также на пасхе могут изображаться кресты, копье, цветы как напоминание о казни и Воскресении Спасителя.
Творожная пасха — блюдо которое готовят только раз в году — на Пасху. В этом году она выпала на 16 апреля. Какой лучше взять творог для пасхи? Самое главное при выборе творога не ошибиться и не приобрести творожный продукт. Творог — натуральный продукт, который делают из свежего молока. Творожный продукт зачастую производят без молока и с вредными жирами, такими как пальмовое масло. Чтобы получить нужную консистенцию, многие производители используют при изготовлении хлорид кальция и другие вещества. Чтобы приготовить вкусную пасху, используйте натуральный 9% творог. Не стоит экономить на основном ингредиенте, потому что от этого зависит вкус и качество вашего блюда!
Срок годности Безопаснее всего приобретать творог в деревне, однако в городских реалиях стоит обратить внимание на магазинные варианты с коротким сроком годности, а не на развесные рыночные. Это более безопасно, потому что в таких местах строже работает контроль качества. Иначе вместо вкусной пасхи можно получить неприятный бонус в виде отравления.
Цвет Цвет творога зависит от степени жирности молока. Начиная от белого, заканчивая бежевым, его изготавливают из топленого молока. У свежего творога оттенок однородный. Если вы заметили, что края продукта темнее основного цвета или кажутся желтоватыми, это свидетельствует о том, что продукт не свежий и творог заветрелся. Если не была нарушена целостность упаковки магазинного товара, то с фабричным творогом такого быть не должно.
Запах Запах качественного, натурального и хорошего творога молочный и с небольшой кислинкой. Если при выборе продукта вы почувствовали резкий запах — творог несвежий. А если после покупки вы почувствовали во вкусе горчинку, то употреблять его и вовсе нельзя.
Консистенция При выборе творога обращайте внимание на жирность и технологию приготовления, от этого зависит консистенция продукта. Достаточно однородным и нежным получается пластовый творог, потому что при изготовлении его не перемешивают. Если выбирать творог с жирностью от 9%, его консистенция может быть немного мажущейся. А вот нежирный творог более рассыпчатый. Творожное зерно, смешанное с чуть солоноватыми сливками, называется зерновым творогом.
Наполнитель для пасхи выбирайте на свой вкус. Это могут быть сухофрукты, цукаты, рубленые орехи, цитрусовая цедра, шоколад, сгущенка и т.д. Если вы решите использовать сухофрукты, то замочите их на 10 минут в горячей воде, отожмите и просушите.
Как сделать форму для творожной пасхи своими руками?
Для приготовления творожной пасхи вам понадобится специальная форма — песочница. В два слоя застелите ее марлей и поставьте на тарелку большим отверстием вверх. После чего наполняйте форму готовой творожной массой. Если же песочница не нашлась, можно использовать небольшое пластиковое ведерко с парочкой отверстий в дне или обычный дуршлаг, который точно найдется у любой хозяйки на кухне. Края марли сверху сложите и поставьте что-нибудь тяжелое, например, банку с закатками. Для того, чтобы пасха схватилась, она должна постоять в холодильнике под давлением не менее 12 часов. Сыворотка будет постепенно стекать в тарелку через нижние отверстия. Ее нужно периодически сливать.
Рецепты
Заварная творожная пасха
Приготовление
Взбейте творог с желтками, сахаром и размягченным маслом. Лучше использовать миксер. Переложите полученную массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Периодически помешивайте. Когда масса нагреется до первых пузырьков, убавьте огонь. Кипятить ее нельзя. Если масса получилась не совсем однородной, пробейте ее блендером. Затем добавьте ванилин. Кастрюлю поставьте в емкость с ледяной водой и постоянно помешивайте. Когда полученная творожная масса остынет, уберите ее в холодильник на пару часов. В творожную массу добавьте холодные сливки, взбитые миксером. Затем добавьте выбранный вами наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под давление.
Сырая творожная пасха без яиц
Приготовление
Обычный и ванильный сахар растворите в сметане. Смешайте с творогом и доведите до однородности. Затем добавьте заранее растопленное масло и взбейте. Добавьте наполнитель, хорошенько перемешайте. Творожную массу положите в форму и поставьте под давление.
Сырая творожная пасха с яйцами
Приготовление
Холодные сливки доведите до кремообразного состояния. Взбейте отдельно желтки, добавьте половину сахара и продолжайте взбивать. Добавьте 2 столовые ложки сливок. Возьмите другую емкость и взбейте заранее растопленное масло с ванильным сахаром и остатками обычного. Соедините творог, масло и желтки. Добавьте сливки и взбейте до однородной консистенции.
Сырая творожная пасха с вареной сгущенкой
Приготовление
Взбейте миксером творог, сгущенку, сметану и заранее растопленное масло. Добавьте сухофрукты, цукаты и орехи, перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под давление.
Сырая творожная пасха со сгущенкой и белым шоколадом
Приготовление
Шоколад растопите на водяной бане. Затем смешайте его с творогом и сгущенкой и взбейте миксером. Добавьте выбранный вами наполнитель. Творожную массу выложите в форму и поставьте под давление.
Творожная пасха с орехами и изюмом
Приготовление
Растопите масло и разотрите с сахаром и ванилином. Добавьте сметану и сгущенное молоко, а затем взбейте до однородной массы. Добавьте наполнитель и перемешайте. Массу выложите в форму и уберите в холодильник на 24 часа.
Творожная пасха с желатином без масла
Приготовление
На 30 минут в 200 мл холодной воды замочите желатин. Не забывайте размешивать. Охлажденные сливки взбейте и добавьте половину сахара в массу. Затем взбейте творог, сливки и оставшийся сахар. В желатин добавьте горячую воду и после полного остывания массы добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под давление.
Сырая творожная пасха с вишней
Приготовление
В кастрюлю положите вишню и насыпьте сахар. Затем поставьте на маленький огонь. Сироп доведите до кипения, не забывая помешивать. Варите 7–10 минут до загустения. Творог взбейте с заранее растопленным маслом. Остывшую вишню выложите и взбейте еще раз до однородного состояния. Массу выложите в форму и поставьте под давление.
Творожная пасха с апельсиновым желе и соусом из кагора
Приготовление
Творог протрите через сито и смешайте с цедрой и ванильным сахаром, на 30 минут поставьте в холодильник. Желатин (10–12 г) залейте 4 ст. л. холодной воды, 10 минут дайте набухнуть. Желатин смешайте со сливками и сахаром, после чего поставьте на медленный огонь до полного растворения желатина. Процедите через марлю, добавьте яйцо и хорошо взбейте. Творог охладите и быстро взбейте. Мешайте без перерыва и постепенно вливайте сливочную смесь. Возьмите керамическую или силиконовую форму, сполосните холодной водой и выложите в нее творожную массу. Поставьте в холодильник на 6- 8 часов. Выжмите сок из двух апельсинов, остальные очистите от кожуры, белых волокон и нарежьте кружочками. С каждой дольки уберите излишки влаги. В оставшийся желатин добавьте 100 мл холодной воды и апельсиновый сок, затем дайте желатину набухнуть. После нагрейте полученную смесь почти до кипения. Остудите, но не давайте загустеть. Творожную массу достаньте из формы и разрежьте мокрым горячим ножом поперек на три равные части. Положите слои обратно в форму, но на каждый слой выкладывая апельсиновые кружочки. Залейте десерт приготовленным ранее желе и вновь поставьте в холодильник на 1–3 часа. Соус. Кагор с сахаром, корицей и гвоздикой доведите до кипения. Не забывайте помешивать. Варите на умеренном огне до небольшого загустения 5–10 минут. Дайте немного остынуть и процедите. Соус добавляйте при подаче на стол.
Заварная слоеная творожная пасха с шоколадом
Приготовление
Заранее растопленное масло, творог, желтки и сахар взбейте. На умеренно разогретую плиту поставьте кастрюлю и положите в нее полученную массу. Доведите массу до первых пузырьков, постоянно помешивая, но не кипятите. Если образовались комочки, взбейте миксером. Творожную массу разделите на три части, каждую делая чуть меньше предыдущей. В самую маленькую часть положите растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — темный. Помешивая, поставьте каждую емкость в миску с ледяной водой и остудите. Взбейте охлажденные сливки миксером и распределите по емкостям с охлажденной смесью. Затем перемешайте. В форму выложите сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с темным. Поставьте пасху под давление.